Accueil / RessourcesWebtèqueL’importance de protéger ses données personnelles

 

L’importance de protéger ses données personnelles

Avec l’avènement des réseaux sociaux et d’Internet, de nouvelles problématiques sont apparues. Tous les jours, que ce soit sur les sites que nous visitons ou sur les réseaux sociaux que nous utilisons, nous donnons accès à nos données personnelles. Les adolescents sont les moins vigilants face à ce phénomène, il est donc essentiel de leur expliquer l’importance de bien se protéger sur le Net.

Quelques conseils

Selon la CNIL, il s’agit de « toute information identifiant directement ou indirectement une personne physique (ex. nom, no d’immatriculation, no de téléphone, photographie, date de naissance, commune de résidence, empreinte digitale…) ».

Avec Internet, notre vie privée est devenue publique. Sur de nombreux sites, nos coordonnées nous sont demandées. Mais ce n’est pas tout. Certains sites demandent parfois d’accéder à notre position et les cookies permettent aux sociétés de publicité de connaître tous vos goûts, besoins et habitudes.

Dans la mesure où vous ne payez pas pour vous rendre sur une page Internet, le concepteur Web doit trouver sa source de revenus autre part. Il y a, bien sûr, la publicité, mais une des principales sources de revenus est la revente de données personnelles à des entreprises tierces, afin qu’elles adaptent leur publicité à vos goûts et besoins. Vos données sont donc potentiellement diffusables dans le monde entier…

Le problème est que les bases de données où sont entreposées les données personnelles de milliards de personnes sont parfois piratées : n’importe qui peut donc connaître vos coordonnées, vos habitudes, ou encore savoir que vous n’êtes pas chez vous, grâce à votre géolocalisation.

  • Donnez le moins de données personnelles possibles sur Internet (par exemple, quand il n’y a pas *, il n’est pas nécessaire de rentrer cette donnée)
  • Privilégiez des sites précédés de « https », prouvant que la connexion est sécurisée (vous aurez donc moins de risques de vous faire voler vos données bancaires, par exemple)
  • Protégez vos comptes et ceux de vos enfants sur les réseaux sociaux en ne gardant que les personnes que vous connaissez vraiment et en mettant tous vos profils en mode « privé »
Parce qu’ils ne lisent pas forcément tout ce qui est marqué sur Internet, ne sont pas conscients des problèmes que l’on peut y trouver et pensent tellement bien maîtriser cet outil qu’ils ne s’en méfient pas. Ils seront donc plus enclins à autoriser la collecte de leurs données personnelles à chaque fois que ça leur sera demandé, à laisser leur géolocalisation activée sur leurs réseaux sociaux, ce qui les rend traçables à chaque instant, ou à mettre leurs profils sur les réseaux sociaux en mode « public » pour être accessibles et visibles au plus grand nombre.

Sachez tout de même que le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est entré en vigueur en mai 2018 et qu’il interdit la revente d’informations privées d’enfants de moins de 16 ans sans l’autorisation parentale. Mais il vaut mieux les préparer dès leur plus jeune âge car, après 16 ans, ils ne seront plus autant protégés.

Sources

  • www.e-enfance.org : L’association e–enfance protège les enfants des dangers d’Internet lutte contre le cyber harcèlement et harcèlement. Elle propose un guide contrôle parental gratuit.
  • www.bienvivreledigital.orange.fr : Conseils et astuces pour vivre le monde digital en toute sérénité
  • www.reseau-canope.fr : Le réseau Canopé édite des ressources pédagogiques transmédias (imprimées, numériques, mobiles, TV). C’est un réseau de création et d’accompagnement pédagogiques.
  • www.internetsanscrainte.fr : Internet Sans Crainte est le programme national de sensibilisation des jeunes aux enjeux et risques de l’Internet.
  • www.netecoute.fr : Gratuite, anonyme, confidentielle Net Écoute est la ligne téléphonique contre le cyber-harcèlement et les problématiques des enfants / ados avec Internet.