Accueil / RessourcesWebthèque /Jeunes/ Sur Snapchat, mes messages disparaissent-il vraiment après avoir été visionnés par mon destinataire ?

Sur Snapchat, mes messages disparaissent-il vraiment après avoir été visionnés par mon destinataire ?

Snapchat a connu un énorme succès sur le fait d’envoyer des contenus à ses amis les plus proches et avec le sentiment de mieux protéger sa vie privée. On s’y sent plus à l’aise que sur un réseau social comme Facebook où la plupart des membres de la famille, dont les parents, ont aussi un compte. Ce côté « réseau social interdit aux parents » plaît et on y envoie beaucoup de vidéos amusantes, de selfies embarrassants, et parfois d’images coquines, qui restent normalement privées… si le destinataire ne fait pas de capture d’écran.

Quelques conseils

Tout d’abord, pensez à protéger vos « snaps » (messages envoyés à travers Snapchat). Pour cela, allez sur la page d’accueil et cliquez sur l’icône « Réglages » (roue dentée en haut à droite). Allez ensuite dans « Send me snaps », puis sélectionnez « My friends » pour autoriser uniquement vos amis à vous envoyer des messages.
Plus généralement, il est essentiel de savoir que rien n’empêche le destinataire de réaliser une capture d’écran si son téléphone en possède les capacités. Snapchat ne garantit pas la suppression définitive des messages. Lorsque Snapchat réalise qu’une capture d’écran a été effectuée, l’expéditeur du message reçoit une notification.
Le destinataire peut également prendre une photo de l’écran avec un autre appareil, ce qui lui permettra d’éviter qu’une notification soit envoyée. Snapchat précise aussi dans sa politique de sécurité qu’il existe des moyens de récupérer des photos, même si elles ont été supprimées.
Le risque réside également dans l’apparition de publications de photos plus ou moins censurées sur des sites comme snapchatleaked.com, par des utilisateurs malveillants. Il existe également une application pour iPhone qui permet de sauvegarder automatiquement les photos ou vidéos reçues : Snap Save. Tant qu’une copie a été conservée (mise en cache) sous Snap Save, l’utilisateur peut visualiser le « snap », même s’il a été effacé sur Snapchat. Vous avez compris, faîtes attention à ce que vous envoyez…

Sources

  • www.geekjunior.fr : Webmag pour les adolescents connectés.
  • www.reseau-canope.fr : Le réseau Canopé édite des ressources pédagogiques transmédias (imprimées, numériques, mobiles, TV). C’est un réseau de création et d’accompagnement pédagogiques.
  • www.internetsanscrainte.fr : Internet Sans Crainte est le programme national de sensibilisation des jeunes aux enjeux et risques de l’Internet.
  • www.e-enfance.org : L’association e–enfance protège les enfants des dangers d’internet lutte contre le cyber harcèlement et harcèlement. Elle propose un guide contrôle parental gratuit.
  • www.actioninnocence.org : Action Innocence est une organisation qui a pour but de promouvoir une pratique sécurisée d’Internet en s’adressant aux enfants, aux adolescents et aux parents ainsi qu’aux professionnels de l’enseignement, de la santé et du social.
  • www.netecoute.fr : Gratuite, anonyme, confidentielle Net Écoute est la ligne téléphonique contre le cyber-harcèlement et les problématiques des enfants / ados avec Internet.
  • www.frequence-ecoles.org : Fréquence Écoles est une association qui s’engage depuis bientôt 20 ans à favoriser une attitude critique des jeunes face aux médias.